化学与分子工程学院党委组织师生党员集体观看电影《我和我的家乡》

发布日期:2020-10-26发布者:曹美萍浏览次数:34

化学与分子工程学院党委组织师生党员集体观看电影《我和我的家乡》

华东师范大学化学与分子工程学院上周举行的“学四史,迎百年——2020我的电影党课”活动受到学院研究生党员们的一致好评,为充分运用好“我的电影党课”这一生动的党性教育资源,提高党员教育的针对性和实效性,1023日上午,化学与分子工程学院党委组织师生党员集体观看电影《我和我的家乡》,观赏体味中国五大地域的原汁原味的家乡故事,感受脱贫攻坚重要成果,抒发涵养深沉家国情怀。本次活动,学院党委同时邀请了非党员师生一起参加,两校区部分近200名师生党员参加了本次观影活动电影党课。

(中北校区观影师生合照)

(闵行校区观影师生合照)

电影《我和我的家乡》通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域看似微小但又十分感人的故事:异乡人张北京为帮助表舅看病,外借医保卡失败后拿出辛苦攒下的买车钱为他缴纳手术费,最后却发现亲戚在农村老家已经有了自己的医保卡,农民看病已经不再是难事;阿福村热衷发明创造的网红发明家黄大宝,用科技创新带领村民致富,开辟乡村发展新道路;望溪村全村协助罹患阿尔兹海默症的老范,拼凑出他在1992年支教时的“最后一课”;坚持培育“沙地苹果”的乔树林与为家乡带货的电商主播闫飞燕同赴“回乡之路”;还有放弃列宾美术学院毅然决然投身基层,成为第一书记带领乡亲们发展特色农业的“神笔马亮”。影片带我们领略了中国农村地区的巨大变化,展示了国家在脱贫攻坚战中取得的巨大成果,也体现了中华儿女浓浓的家国情怀、吃苦耐劳的精神和回报家乡的责任感。

电影《我和我的家乡》引发了师生的情感共鸣,大家一次次感动于影片中“小人物们”的“大情怀”,笑中带泪地完成了观影,深刻感受到祖国在改革开放后,在党的领导下、在全国人民的共同努力下发生的翻天覆地的变化。

此次观影活动进一步增强了师生的爱国情怀,祖国的发展、家乡的变化离不开每一个国人的奋发图强,高校师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,要立足本职工作,为祖国的强大、家乡的发展贡献力量。


/龚凯、曹美萍、王梦雅

/化学院研究生党支部

审核/鲜跃仲、王婷婷

编辑/曹美萍


【附:部分观影教师观后感】

二刷了《我和我的家乡》,记牢了5个感人又谐趣的小故事,有2个故事都讲到老师:《最后一课》里坚守十年的乡村教师、《回乡之路》里鼓励学生好好念书、背着娃娃教学的高老师。前辈老师们的付出和坚守值得我们致敬与学习。我们的工作与学生打交道最多,通过与来自天南海北的学生交流,发现想回乡就业的同学越来越多,家乡的味道总是最难忘怀的,家乡的发展都在越来越好。祝福同学们与家乡一起共成长同发展,不忘初心,砥砺前行~

——党委副书记王婷婷


电影《我和我的家乡》,通过剧中人物经历和感受的时代变迁,表现了人民对美丽家乡建设成就的赞许,对幸福生活的追求和期盼,以及对家乡和个人的未来发展充满了信心。我们生活在新时代党的领导下,要珍惜祖国给我们提供的好条件,奋发图强,为祖国为家乡发展贡献力量。

——党委委员谢美然


 《我和我的家乡》是一部很好的影片,影片利用喜剧的形式以五个小故事展示了我国改革开放以来农村在医疗、旅游、教育、绿色经济、扶贫发展等方面的变化和成绩。电影朴实幽默,最重要的是电影让观众在观看过程会回想自已身边这几十年发生的变化,深刻地体会到祖国的巨大变化和在变化中每个人为之的贡献。为这样优秀的影片点赞

——分析物化海水党支部党员何品刚


这部影片以5个故事真实的再现了家乡的昨日和今日,使我们真切的感受到家乡日新月异的变化。昨日低矮的茅草屋变成了高楼大厦,狭窄泥泞的土路变成宽敞的柏油马路。展现了祖国在各个方面的进步和强盛,同时也歌颂了千千万万的中华儿女热爱祖国的真情实感,为祖国建设所付出的辛勤劳动。

——上海分子新药研究中心党支部党员章雄文老师


今天观看《我和我的家乡》满满的感动,平凡人的温暖,同时感叹我们国家的飞速发展,日新月异,农村脱贫致富,现代化新农村的面貌震撼着每个思乡人的心。走出去,再带着能力带着科技回来,一起携手发展建设好我们的家乡。

——无机有机职工党支部党员刘媛媛


电影《我和我的家乡》很好的处理和表现家乡的发展、家乡与个人关系、家乡与国家的关系,通过简单平凡的几个故事反映出祖国的强大和平凡人的家国情怀。我的家乡是浦东,今年正值浦东开发开放30周年,浦东开发开放走过而立之年,从筚路蓝缕到世界标杆,浦东的崛起,不仅是崭新城市天际线的立起,更是中国昂首走向世界、拥抱世界的步伐。身为浦东人,倍感骄傲和自豪,同时深感责任重大,我要大力秉承浦东干事创业的精神,奋勇向上,努力拼搏,为华东师大早日建设世界一流大学,为中国成为教育强国,作出自己应有的贡献。

——无机有机职工党支部入党积极分子许帆


二刷《我和我的家乡》,每次都有新收获新感动。在脑海拼凑支教最后一课的范老师,用颠三倒四的语言和滑稽搞笑的动作“笨拙”地表达着自己对学生们的关爱。《最后一课》单元中的一幕幕让我不禁回忆起自己本科毕业远赴贵州支教扶贫的一年时光:曾跋山涉水深入大山运送爱心物资,曾在暗黑雨夜奔跑于小镇路上,也曾挨家挨户进行留守儿童走访……离开贵州三年有余,再回去,小镇也已悄然变了模样。它就像是我的第二家乡,承载着青春的梦想和对未来的希望。中国在发展,乡村在变化,我们在路上!

——2020级中北研究生辅导员王梦雅




返回原图
/