第25届上海市大学生化学化工优秀论文交流会成功举办

发布日期: 2019-07-05   作者:   浏览次数 228

  为促进上海市各高校之间的沟通交流,提高化学专业本科生的论文质量,加深化学专业师生对前沿研究成果的了解,上海市化学化工学会于1995年创办了上海市大学生化学化工优秀论文交流会。化学化工优秀论文交流会是上海高校联盟成员轮流承办的师生之间进行本科毕业论文交流的重要平台,2019614日,第25届上海市大学生化学化工优秀论文交流会由我院承办,在闵行校区顺利举行。

  交流会由化学与分子工程学院王媛媛副院长主持。华东师范大学教务处徐世猛副处长出席开幕式并致辞,感谢化学化工学会及各高校的支持并介绍了华东师范大学近年来的发展与成果;化学与分子工程学院田阳院长介绍了化学与分子工程学院的发展进程及近年取得的成绩;上海市化学化工学会束世平副秘书回顾了交流会的历史,并介绍了此次交流会的组织情况,对华东师范大学的组织工作表示了衷心的感谢。

  开幕式后,来自东华大学、复旦大学、华东理工大学、华东师范大学、上海大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海交通大学、上海师范大学、上海应用技术大学和同济大学11所上海市高校的与会学生分两组进行了精彩的论文展示汇报和答辩交流。同学们生动形象地讲解自己的研究成果,并针对评委老师的提问做出了简明扼要的回答。在紧张激烈的答辩结束后,各高校师生参观了华东师范大学化学工作站和化学实验室,并对学院的化学实验的设施及管理给予了充分的肯定。

  参观结束后上海市科协学术部苏祺老师为与会学生作了主题为“学术道德教育”的精彩讲座,同学们表示受益匪浅。同时经过专家评委组的打分和讨论,评出了本次化学化工优秀论文交流会的特等奖、一等奖及二等奖,其中本校化学与分子工程学院的陈子晗同学荣获本次交流会的特等奖,曾晋哲同学、涂雅清同学荣获一等奖。

  在闭幕式上,上海市化学化工学会秘书长虞惠民对本次化学化工优秀论文交流会作了闭幕词,对大会的顺利举行表示由衷的感谢,他相信在各高校的共同努力下一定能将交流会办得越来越好。华东师范大学化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲教授致辞,他向各高校师生的到来表示了热烈的欢迎,同时对化工协会的信任和支持表示了衷心的感谢,他希望在场的优秀毕业生们能继续奋勇前行,为国家和社会贡献自己的力量。在会议的最后,虞惠民秘书长鲜跃仲书记为获奖选手颁奖并合影留念,本次交流会也在激动人心的颁奖典礼中落下了帷幕。

  此次交流会不仅让我们认识了新的同学和老师,学到了许多前沿的知识和理念,还让我们认识到了自身的不足,相信在化院全体老师的带领下,化院学子一定能勇攀高峰,再创辉煌。