继往开来 创新发展 ——《化学教学》“第十届编委会全体会议暨创刊40周年纪念活动”

发布日期: 2019-07-25   作者:   浏览次数 23

    716~17日,《化学教学》“第十届编委会全体会议暨创刊40周年纪念活动”在华东师范大学中山北路校区隆重举行。

   《化学教学》创刊于1979年,是由教育部主管、华东师范大学主办的中等教育类核心期刊,其办刊宗旨为“探索中学化学教学改革,促进化学教师专业发展”。40年来,《化学教学》始终走在教学改革的最前沿,努力打造促进教师专业成长的最佳平台。近几年,《化学教学》在内容品质上更有显著提升,社会影响力不断扩大。杂志内容涵盖中学化学教学实践和研究领域的各个方面,致力于对化学学科思想和课程教学理论的深度解析和探讨,聚焦于对教学实际问题的行动研究和实践反思,既具备一流的专业品质又契合教师的实际需求。连续在人大复印报刊资料《中学化学教与学》上的全文转载量排名第一,在上海市期刊编校质量检查中连续获“优”,影响因子逐年提升,持续入选北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》。

    在创刊40年之际,《化学教学》编委会也完成了换届工作,由华东师范大学副校长戴立益教授接替叶建农教授担任主编。716日上午的“第十届编委会全体会议”是新一届编委会的第一次会议,具有特别重要的意义。会议由杂志常务副主编、编辑部主任吴敏老师主持,华东师范大学化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲教授致辞。鲜跃仲书记在致辞中高度肯定了《化学教学》在推动基础教育改革中所发挥的独特而不可替代的作用,在中学化学教学实践和研究领域所取得的丰硕成果和重要影响,并希望《化学教学》在40年成果的基础上继续前进,为实现更大社会价值而努力。叶建农教授也发表了热情洋溢的讲话,他回顾了担任主编20多年的难忘经历,分享了对基础教育的理解和认识,指出杂志今后发展的目标仍是“要服务好广大中学化学教师”。戴立益主编向叶建农教授颁发了“荣誉主编”证书,感谢叶老师为《化学教学》作出的巨大贡献。《化学教学》40年的发展离不开一届届编委的无私奉献和前辈们的鼎力支持,这种精神仍会不断地传承下去。会上戴立益主编向为杂志发展作出重要贡献的前辈和卸任编委颁发“荣誉编委”证书,向新一届编委颁发“第十届编委证书”。作为期刊的主管部门之一,华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君老师也莅临会议并讲话。吴院长对《化学教学》创刊40周年及新一届编委会的成立表示了热烈祝贺,肯定了期刊近年来取得的成绩,介绍了文科院在支持、指导学校期刊发展上的思考和计划,最后吴院长希望《化学教学》继续发挥优良传统,取得更大成绩。

鲜跃仲致辞

戴立益向叶建农颁发“荣誉主编”证书

叶建农发言

吴瑞君发言

    在第十届编委会全会上,吴敏老师从期刊内容建设的策略和实施、专题研讨活动的策划和组织、采编系统及微信公众号的建设和运营等几个方面汇报了编辑部的近期工作以及后一阶段的打算,与会的新老编委展开了热烈讨论。中国教育学会化学教学专业委员会原副理事长孙元清老师、上海师范大学吴俊明教授、山东省化学教研员卢巍老师等先后作了精彩发言。最后,戴立益主编作了总结讲话。作为学校主管教学的副校长,戴主编向编委们介绍了与基础教育相关的华东师范大学本科学生培养方案和思路、教师教育学科建设等方面的情况,由此进一步提出《化学教学》今后的“五个关注”,即关注立德树人、关注学科发展、关注基础教育改革、关注教师教育和发展、关注信息技术与化学教学。戴主编的讲话为《化学教学》今后的发展明确了目标、理清了思路,为“第十届编委会全体会议”划上圆满的句号。创刊40周年是纪念的节点,更是发展的起点。

戴立益发言

编委讨论

全体编委合影

    《化学教学》40年的发展离不开编委的努力,同样离不开读者、作者的信任和支持,本次纪念创刊40周年活动邀请了来自全国各地的70余位作者和读者共同参与,并精心策划了活动内容。716日下午首先举行了“优秀作者”颁奖仪式和学术报告会。颁奖仪式由编辑部副主任陈波老师主持,陈老师首先代表编辑部对与会代表表示了热烈欢迎,对他们一直以来对期刊的支持表示衷心的感谢;接着介绍了优秀作者评选的情况并宣布获奖名单。吴敏老师、吴俊明老师向获奖作者颁发了证书;优秀作者代表江苏省江阴市教师发展中心的胡先锦老师作了发言,生动讲述了自己在《化学教学》的助力下专业成长的经历和感悟;吴敏老师则向代表们详细介绍了期刊的办刊宗旨和思路及文章的评审过程和指标,阐述了《化学教学》坚持理论和实践相融通,探索教育改革、助力教师专业发展的理念,并衷心祝愿《化学教学》的读者、作者在专业成长的道路上越走越好,《化学教学》必会一路相伴。颁奖仪式虽然简短,但隆重而热烈,更加深了期刊与读者、作者之间的了解和信任。

优秀作者领奖

    接下来的学术报告会特别邀请了华东师范大学教师教育学院院长周彬教授、香港教育大学助理教授孙丹儿博士作了两场精彩的报告。报告会由编委张新宇博士主持。周彬教授的报告主题是“指向核心素养的学科教育建构”,趣味横生的报告内容不断揭示出对学科教育的深刻理解,获得听众的阵阵掌声。孙丹儿博士的报告主题是“技术与实验研究”,用大量的实践案例阐述了新技术在化学教学中的运用,并分享了大量国际科学教育资源,让听众获益匪浅。

周彬作报告

孙丹儿作报告

    本次纪念活动编辑部还创造性地举办了“作者沙龙”,邀请与会作者和编委共同参与。17日上午,主题为“课程教材研究”“课堂教学研究”“测量评价与新高考研究”和“化学学科问题研究”的四场沙龙同时举行。作者和编委们就研究视角、研究选题、研究方法、研究过程、论文撰写等问题进行了深入交流和探讨,以期助力作者的课题研究、成果形成和发表。与会作者围绕相关主题作了精心的准备,编委们对作者的发言进行了精彩的点评和细心的指导。精心组织的活动使得讨论内容具体而深入,大家一致认为机会难得、获益良多,并期望未来能有更多这样的活动举行。

作者沙龙

    40年,《化学教学》伴随着改革开放、伴随着基础教育改革的推进一路走来,纪念是为了更好地发展,相信在主编的带领下、在全体编委的努力下、在读者作者的支持下,《化学教学》将会越办越好!

附:优秀作者名单(排名不分先后)

经志俊

南京市第三高级中学

毛东海

上海市久隆模范中学

朱鹏飞

无锡市第一中学

胡先锦

江阴市教师发展中心

王星乔

宁波市鄞州中学

凌一洲

江苏大学;江苏省南菁高级中学

李德前

徐州市西苑中学

吴文中

浙江省越州中学

周业虹

人民教育出版社

陈进前

杭州市基础教育研究室

邹国华

福建省龙岩第一中学

顾建辛

浙江大学附属中学