跨越山和大海,在大连探求科学与远方

发布日期: 2018-08-20   作者:   浏览次数 102

2018715-20日,华东师范大学化学与分子工程学院带领17级化学菁英班20余名同学前往中国科学院大连化学物理研究所进行暑期科研训练,G1251次列车穿过沿途的21个车站,历经将近十一个小时的车程,终于将同学们带到了目的地——大连。

大连化物所的一部分实验室建在山间,上山的路和探索科学的路一样崎岖,每天清晨,同学们都要穿过茂密的山林,走过栈道到达山顶的报告厅。每天夜晚,同学们住在大连物理化学研究所的研究生教育大厦,吹着清凉的晚风入眠。在三天的科研学习中,同学们听了多场高水平的报告、参观了众多实验室、见识了许多专业仪器、认识了一个又一个知名的学者、领略了各种各样神奇的化学原理与现象。

李海洋老师研究组的课题是快速分离与检测,主要围绕国家安全、环境监测及生命健康等领域开展研究工作。他们的核心技术是离子迁移谱和质谱,这是基于气相离子在弱电场的迁移率来对离子分离定性的一种方法,很适合用来检验痕量的毒品、爆炸物、化学战剂和大气污染物。如今地铁站里安检使用的,大多是融入这种技术的仪器。



有机金属合成与催化实验室主要从事金属有机化学、过渡金属催化的有机合成方法学的研究,同时进行精细化工和医药中间体生产技术的开发。研究组的组长余正坤老师是位非常热心的老师,不厌其烦的为同学们解答每一个问题,还耐心地为同学分析时下热门的研究方向。




“生命科学是最有魅力的一个学科。”分子模拟与设计研究组的组长李国辉老师如是说。这个课题组的组员们通过相关的计算,精确的模拟出分子的模型,并用于实验机理的研究。和其他基于实验或者理论的课题不同,他们的研究偏向于计算,也许生命的秘密就隐藏在那一连串的数字之中。



七月二十日,同学们乘上了开往上海的高铁,为期五天的大连之行暂时画上了句号。短短的几天里,不仅参观了科学领域的前沿,也领略了大连独特的美景,收获了真挚的友谊。回来之后,同学们深有感慨,在折服于包信和院士、李灿院士等众多优秀化学学者的成就之外,更是体会到了作为化学工作者肩负的重任:“这世界太大,自然科学未知的谜题太多,国家和民族的需求太急迫,我们需怀着一颗赤诚之心,就像医生朝圣般的握着手术刀一样,握紧也握好我们手中的试管!”