线下党团活动∣化学与分子工程学院学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信

发布日期:2020-08-08发布者:曹美萍浏览次数:122

  在庆祝中国共产党成立99周年之际,习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信并勉励广大党员“心有所信,方能行远”,向全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望,勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

为进一步深入学习贯彻习总书记给复旦大学青年师生党员回信精神,全面落实十一届市委九次全会关于“人民城市人民建 人民城市为人民”的各项部署及深入推进“四史”学习教育,化学与分子工程学院特举办了线下党团活动,带领同学们参观陈云故居,感受伟大的无产阶级革命家、政治家陈云同志不懈奋斗的一生,并组织线上支部大会,学习和分享陈云同志的先进事迹和优秀品质。

化学院师生在陈云纪念馆前合影

726日下午,化学院师生一行到达位于上海市青浦区练塘镇的陈云纪念馆,在讲解员的带领下,参观和了解了陈云同志从“为民族独立、人民解放和新中国诞生建立不朽功勋”、到“为社会主义建设做出卓越贡献 ”、再到“为开创中国特色社会主义道路发挥重要作用”的辉煌人生历程,在中国革命与社会主义建设的不同年代中,陈云同志始终坚持共产党员的担当、奉献精神。作为伟大的马克思主义革命家和社会主义建设领袖,陈云同志的一生体现出了顽强不屈的斗争精神和实事求是、勇于探索的工作作风。

同学们认真聆听讲解

参观陈云纪念馆后,师生们来到陈云文物馆。这里陈列着陈云同志在不同时期工作和生活所使用过的物品,从“清廉自律”、“情真意切”、“广学善思”、“情趣高雅”四个方面细致展现了陈云同志的优秀品格,生动诠释了陈云同志的高尚情操和无私境界。睹物思人,精神常青。当同学们目睹了陈云同志带有破洞的毛巾、关爱革命后代成长的信件、认真细致的读书笔记、富有哲理的书法作品与充满生活情趣的摄影照片,大家深切地感受到陈云同志的崇高品德和伟大人格。

陈云同志寄情书法、廉洁自律

离开陈云文物馆,师生们又来到陈云故居。这是一座砖木结构的清代江南民居,故居中的陈设基本保持着当年的原貌。1911年至1919年,儿时的陈云曾跟随舅父母生活在这里。当同学们看到那古朴、老旧的灶台和桌椅,仿佛回到了那一段风雨如晦的岁月。

陈云故居

在此次线下活动中,化学与分子工程学院各年级研究生党、团支部重温和触摸了老一代革命工作者的一生,通过了解陈云先生的先进事迹,深化了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识。同学们也在参观中体会到,作为新时代青年,我们应该学习和弘扬革命前辈的优秀品质,努力为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

在线下参观之外,各党、团支部还组织了线上学习交流活动。在党支书、团支书的组织和引导下,学习了习总书记给复旦大学青年师生党员的回信以及相关资料汇编,并结合参观陈云纪念馆、文物馆、故居的图片,号召支部青年党员、团员分享参观心得,交流学习体会,帮助大家更为深入地了解习总书记的回信内涵。

同学们参加线上交流活动

通过本次活动,化学院广大青年党员、团员了解到伟大的无产阶级革命家陈云同志艰苦朴素、不懈奋斗的一生,陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实”的信条,深刻启发了新时代青年努力提高自身道德、文化素质,激励他们秉持实事求是、开拓进取的精神,为社会主义建设事业贡献自己的青春活力。参观活动也是一场生动的“四史”学习教育,通过陈云同志波澜壮阔的一生,让我们感悟到了中国共产党的力量密码,也折射出了中国共产党为什么“能”的精神本质。同学们通过参观,更加深入体会到了新旧中国的强烈对比,更加增强了对新中国、对中国特色社会主义社会的热爱。

通过线上学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神、十一届上海市委九次全会精神和“四史”学习资料,各青年党员、团员进一步认识到了自己身上的责任,提高了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性,也将努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献自己的智慧和力量。


关于本次活动,化院人有话要说

陈云同志为了党、国家和人民奉献了自己的一生,在70多年的革命生涯中,为国家民族解放和社会主义建设做出了卓越的贡献。犹记得在展厅内挂着一幅字画——“个人名利淡如水,党的事业重如山”,这是陈云同志一生的写照,也深深感动着我们。通过这次参观故居,让我们对这位党和国家第一代领导人有了更深刻的认识,其廉洁的生活作风,创新务实的工作作风也深深感染了我们。斯人已逝,精神永存。虽然参观结束了,但是学习才刚刚开始,我们应该继续将陈云同志的革命精神投入到我们现在的学习生活中,为建设中国特色社会主义伟大事业奉献自己的青春热血。

 ——中北2017级,物理化学,楚萌恩


参观完陈云纪念馆及故居,我印象最深刻的,是陈云同志在1990124日同浙江省党政军领导谈话时,赠送给中共浙江省委书记李泽民同志的题字——“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”。这15个字也是陈云同志一生的座右铭及工作方法。这句话告诉我们,只有从实际出发,实事求是地研究处理问题,才是最靠得住的,此外,做事情也要懂得交换意见,多加比较,反复考虑。陈云同志的这些思想对我们学生党员的日常学习生活有着非常重大的指导意义,今后,我们会按照这一思想方法去面对问题,迎难而上、勇往直前地解决问题。

 ——闵行2018级,分析化学,项莹


陈云纪念馆的各个展厅所展示的实物、图片和文献,为我们真实地还原了陈云同志的革命经历,展示了他为中国革命所做出的巨大贡献。在这次参观中,给我留下最深刻印象的是陈云同志艰苦奋斗的精神:那用到握不住才会搁置的铅笔,两套正式场合才舍得穿的正装,一套穿了几十年的衬衣等等,都生动诠释了陈云同志以身作则、艰苦奋斗的作风,是我们学习的榜样。我以后会努力像陈云同志学习,从身边小事做起,做一名合格的共产党员。

 ——闵行2019级,分析化学,程沙沙


726号,我们来到青浦区练塘镇参观了陈云纪念馆。在讲解员的引领下,我们怀着对老一辈革命家陈云同志的崇敬之情走进了纪念馆。

我们虽没有亲身经历党和国家民主革命、改革开放的重要历史时刻,但观看着展馆内的系列藏品,聆听着陈云同志的生平事迹,沿着陈云同志生平的时间轴迈动步伐,都让人直观而真切地感受到了陈云同志优良而朴素的作风,也看到了中国共产党不断发展壮大的伟大历程,波澜壮阔。

通过参观学习,我对陈云同志的学习作风、工作作风、生活作风、思想作风有了新的深刻认识和领悟。让我感受最深的一句话是:“我们是党员,在党的领导下,适合老百姓的要求,做了一点事,仅此而已”,一句简单的总结,却也是陈云同志将一生都奉献于共产主义事业的真实写照,这句话让我对中国共产党有了更为亲切的认识,也驱使着我争取早日成为中共党员,在日常工作中“全心全意为人民服务”。

 ——闵行2019级,分析化学,孙佳佳


文:倪淑婧、冯琪

图:冯琪、各研究生党/团支部

审核:鲜跃仲、王婷婷、冯琪

编辑:曹美萍




返回原图
/