化学与分子工程学院党委举行学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告会

发布日期:2022-12-03发布者:曹美萍浏览次数:10

在全党全社会掀起学习贯彻党的二十大精神热潮之际,为了更加全面、准确、深入把握二十大精神实质,引导全院师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现二十大确定的目标任务上来,1130日下午,化学与分子工程学院党委邀请市教委工作党委系统党的二十大宣讲团成员、我校马克思主义学院教授齐卫平作专题辅导报告。报告会主会场设在闵行校区学生之家报告厅,同时在普陀校区上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室A205报告厅和理科大楼B1602会议室设立分会场。其余师生以线上形式参加报告会。报告会由院党委书记鲜跃仲主持。



齐卫平教授作报告

齐卫平教授以《奋斗新时代新征程的思想指南和行动纲领—认真学习领会党的二十大精神》为题,向全院师生进行了宣讲。齐老师从三个关键词—“两个极不”、”三个之变”和“四个之问”作为切入点,阐述了我们应如何认识党的二十大召开的重大意义。齐老师特别指出,要深刻理解“党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会”中 “迈上”二字的内涵,“迈上”表明了党的二十大是全党全国新征程的开始。齐老师还从“三个事关”,提出认识二十大的重大意义不仅要从中国发展出发,同时也要从当今世界发展的背景来理解。齐老师以“灵魂”和“总纲”作为中心词,对如何深刻理解党的二十大主题进行了阐述。二十大主题集中体现了党中央对旗帜道路精神目标的庄严宣示,对照十八大突出“攻坚克难”(全面深化改革),党的十九大突出“决胜”(全面建成小康社会),党的二十大突出“中国梦”(中华民族伟大复兴),为新时代新征程接续奋斗指明了方向,发出了动员令,吹响了集结号。

师生参加专题辅导报告会

为了帮助师生完整、准确、全面把握党的二十大报告的主要内容,齐老师从梳理对照党的十八大、十九大和二十大报告框架入手,结合“三个务必”、“三件大事”、“里程碑”、“两个行”、“第二个答案”、“新道路和新形态”、“党的中心任务”、“中国式现代化内涵和本质要求”、“建军一百年奋斗目标”、“全人类共同价值”、“独有难题”、“五个必由之路”等重大理论观点,系统地对报告内容进行了分析阐释。最后,齐卫平教授指出,党的二十大对新时代新征程奋斗作出了科学谋划,为全面建设社会主义现代化强国提出了一系列新战略、新思路、新举措,回应了人民的重大关切,大家应紧密团结在党中央周围,坚定信心,同心同德,通过实干苦干,奋力谱写更加绚丽的华章。

鲜跃仲主持专题辅导报告会

党委书记鲜跃仲在总结的时候谈到,党的二十大报告内涵丰富、意义深远,为我们擘画了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。全院师生正以多种形式开展学习活动,齐卫平老师的专题辅导报告为我们更加全面系统理解二十大精神,更好聚焦重点、把握关键,提供了理论指导。党的二十大报告把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,教育、科技和人才在全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥着基础性、战略性、支撑性作用。作为“世界一流大学”建设高校中的一员,我们每一位师生都责任重大,使命光荣。学习领会贯彻党的二十大精神,重在落实,全院师生要大处着眼,小处着手,立足本职,踔厉奋发,在高质量科技自立自强、全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才等方面做出我们的应有贡献。



返回原图
/