四海共聚“化”梦想 ——化学与分子工程学院2019级新生开学典礼成功举行

发布日期: 2019-09-11   作者:   浏览次数 51

9月3日,化学与分子工程学院2019级新生开学典礼于闵行校区学生之家C区报告厅隆重举行,来自五湖四海的本科、研究生新生齐聚于此,交流梦想、畅想未来。院长田阳、党委书记鲜跃仲、副院长王媛媛、副院长张中海、教师代表张利东、团委书记李小玲、中北研究生辅导员冯琪、孟宪承书院辅导员陆敏老师以及光华书院辅导员史琳等老师出席开学典礼。院党委副书记王婷婷老师主持典礼。

    上午8点,在庄严的国歌中,开学典礼正式拉开序幕。

开学典礼现场

院长田阳教授从“五四运动”出发,提出人生的意义在于“服务国家、贡献社会”。田院长提醒大家,大学之道即大人之道,是成人、立人之道,“立德树人、育人为本”是大学必须坚守的正道。此外,田院长还表达了对新生的殷切期待,并引用保尔柯察金那句“当你回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨”的至理名言来鼓励大家珍惜青春、奋勇拼搏。

院长田阳教授致辞

其后,教师代表张利东教授表达了对新同学的热烈欢迎,并提出“学会学习、学会生活、学会科研”三条要求,鼓励同学们树立远大理想、远大目标。

教师代表张利东教授讲话

闵行校区研究生会主席茹玉同学作为高年级研究生代表,表达了对新同学的欢迎与祝贺。在谈及自身感悟时,她表示本科生到研究生就是从掌握已知到探索未知的转变,并建议同学们在今后的学习生活中,注重身体健康、保持激情、主动锻炼自己。

高年级研究生代表茹玉同学发言

华东师范大学优秀毕业生、化学院直博生梁淑敏同学作为研究生新生代表发言。她满含着对师大真挚的爱,将华师的美好娓娓道来并表示师大是踏实且浪漫的学府,值得追随一生。

研究生新生代表梁淑敏同学发言

2016级寸菲同学作为高年级本科生代表,她表示大学生要敢想敢做,褪去怯懦与懒惰、拥抱踏实与坚持,树立目标、坚定执行,唯有如此才能书写无悔的青春。

高年级本科生代表寸菲同学发言

最后,来自重庆的肖士力同学与来自吉林的李芳竹同学作为本科生新生代表进行了发言。肖士力同学从魄力、定力、毅力、宽恕力、创新力等方面,表达了对一名合格大学生的认知与对未来的期待。李芳竹同学则代表全体新生承诺:日日精进,必争分秒有所得;思辨争鸣,求真务实敢争先;知难而上,莫问成败勤为径;平心静气,无问西东恒乃成。

本科生新生代表肖士力同学发言

本科生新生代表李芳竹同学发言

最后,党委书记鲜跃仲为全体本研新生介绍学院历史沿革、专业情况、目标定位、人才师资队伍、研究方向、杰出校友、历届学生获奖情况,勉励新生砥砺前行,扬帆启航。

党委书记鲜跃仲教授作学院介绍

老师、同学们的演讲情真意切,现场热烈的气氛令在座的新生们备受鼓舞、斗志昂扬。“恰同学少年,风华正茂”,此刻又是新的起点,新的征程,同学们理应励志能成为合格的大学生,成为挥斥方遒的勇士,在化学院成就更好的自己!

图:李振东

文:郭晓雯

审核:冯琪、王婷婷、鲜跃仲

编辑:曹美萍