知我校史,爱我华师 ——戴立益副校长为化学院新生讲解校史

发布日期: 2019-09-11   作者:   浏览次数 54

9月3日,化学院2019级研究生新生齐聚闵行,在学生之家C区报告厅,满怀热情地参加了学院的开学典礼。开学典礼结束后,聆听了副校长戴立益教授为大家带来的题为“一所很有‘范’儿的一流大学”的演讲。

作为化学院教授的戴校长令同学们倍感亲切。戴校长首先为同学们解读了什么是“卓越”:卓越不是简单的好高骛远,而是一种志向、追求,是勇往直前、超越自我的人生态度。戴校长还借用亚里士多德的“卓越不是一时的行为,而是一种习惯”来引导新生们更进一步理解卓越的含义。

之后,戴校长又以华东师范大学是一所什么样的大学为线索,从五方面来介绍华师大:一、华东师范大学是一所具有浓厚爱国情怀的国际化大学;二、是以教育学科和教师教育为特色和优势的研究型大学;三、是崇尚身心健美的综合型大学;四、是服务地方经济社会发展的教育部直属大学;五、是尊师重教、以学生为本的大学。通过戴校长阐释,新生们对华东师范大学有了更全面、深入的了解。

随后,戴校长又深入浅出地介绍了学校的“三步走”战略以及承担的“育人、文明、发展”三大使命;同学们对于校十三次党代会提出的教育教学创新引领、学科优化提升、国家战略精准对接“三大工程”以及“幸福之花”五大方案等前瞻性、全局性战略部署有了更加深刻的理解,更加坚定了要脚踏实地、不懈奋斗,为把华东师大早日建设成为世界一流大学而贡献自己的青春和力量。

最后,戴校长强调了立德树人的重要性。学校一直以学生为中心、开设了思政教育、通识教育等课程,体现了研究型大学的特色,充分发挥了综合型大学的优势,拓宽了国际化视野。

校史教育对于新生入学至关重要,通过了解学校的过往与今朝,我们对学校的办学理念、办学特色有了更加全方位的了解,对于弘扬优良的办学宗旨、激发广大师生的爱国、爱校情怀具有不可替代的作用。

图:李振东

文:潘煌

审核:冯琪、王婷婷、鲜跃仲

                                                编辑:曹美萍