机遇与挑战——侯雪龙教授对合成化学的洞见

发布日期: 2018-10-17   作者:   浏览次数 10


为建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才,化学与分子工程学院在本科生课程中开展了化学家走进课堂系列活动,以提升本科教学质量,激发同学对科学研究的兴趣,为我校双一流建设做出贡献。1011日,我国著名化学家、中科院上海有机化学研究所研究员、金属有机化学国家重点实验室学术委员会主任侯雪龙教授应邀来到华东师范大学,为化学与分子工程学院的学生与老师带来了一场精彩的化学讲座。侯雪龙教授主要从事导向有机合成的金属有机化学及有机小分子参与的有机反应,包括手性配体设计、合成,手性金属催化不对称反应及应用等。在手性配体设计,过渡金属催化的不对称烯丙基取代反应中区域选择性控制和亲核试剂应用,配体立体电子效应与反应选择性调控,亚胺和氮杂环丙烷的转化,以及有机化学反应选择性控制等方面做了大量研究。

 

讲座中,侯雪龙教授从衣、食、住、行、用等五个方面为切入点,图文并茂地为学生们展示了合成化学在当代社会的重要性以及其带来的主要问题,并指出由合成过程引起的污染以及合成产物的带来的后遗症,是需要当代化学家必须面对和亟待解决的问题。在对本世纪诺贝尔化学奖得主的卓越贡献的分析中,侯教授从金属有机化学催化的优势入手,借助不对成催化中的高活性催化体系,对过渡金属催化和有机小分子催化的优劣性进行了充分的比较。在过渡金属催化的广阔发展前景下,以钯催化不对称烯丙基取代为例,将过渡金属的作用以及配体立体选择性对反应选择性的影响进行了详细的介绍。侯教授对合成化学的转型发展提出了自己的独到见解,强调在挑战与机遇并存的时代,应重视社会可持续发展的诸多需求,发展绿色化学,要为完美的反应化学而不懈努力。

在侯雪龙教授深入浅出的讲解中,将化学科学前沿、绿色创新理念和环保科学技术带进课堂,将科学梦想、科研热情和学术情怀走进学生心中。侯教授和学生的亲切互动,不仅让同学们近距离感受到了优秀化学家的风采,更在学术榜样的肯定和期待中埋下了科学的种子。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。新生事物的出现是社会发展的必然规律,保持好奇心和想象力,抓住机遇,迎接挑战,我们才能够创造更美好的明天。