“化”说|聆听第一堂党课,争做新时代青年中的领跑者 ——院党委书记鲜跃仲为2020级研究生新生党员开讲第一堂党课

发布日期:2020-09-18发布者:曹美萍浏览次数:56


915日下午,化学与分子工程学院2020级新生党员齐聚闵行校区第三教学楼,迎来入学后的第一堂党课。院党委书记鲜跃仲以重温习近平总书记重要讲话为主题,与全体新生党员共同探讨“该成为什么样的新时代青年”。化学与分子工程学院2020级全体研究生党员和新生辅导员王梦雅、李小玲参加党课,此次党课由党院委副书记王婷婷主持。

鲜跃仲书记老师首先指出要成为守信念的新时代青年,就要把理想信念教育放在首位,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。鲜书记老师带领大家重温了习近平总书记在十九大报告中习近平总书记提出的中国共产党人的初心和使命,即为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新时代的青年,要在实践中坚守理想信念,自觉锤炼品性,他指出高校教育要始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养早日成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,肩负起民族复兴的时代重任。同时,鲜老师还紧密结合社会热点和反面案例,要求全院青年学生一定要严守底线、树立正确的人生观、价值观、世界观,永秉奋斗精神,不懈追求卓越。作为新时代的青年党员,更要强化政治建设,严守政治纪律,充分发挥先锋模范作用。

其次,鲜老师要求同学们要成为有记忆的新时代青年。了解昨天才能更好地为明天而奋斗,每一位青年学生都要牢记历史,做到“鉴往事,知来者”,就要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。了解昨天才能更好地发展明天。1840年以后,中国人民不断遭受到列强侵略深受苦难。在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,经过14年的漫长斗争,第一次取得了近代以来完全胜利的民族解放斗争。但最终取得了伟大胜利正如总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话指出的一样,事实证明实现中华民族伟大复兴必须要坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义、坚定斗争精神、坚定不移走和平发展道路。此外,鲜书记利用“仝卓”“翟天临”“季子越”等人不端言行的反面案例,警戒青年学生一定要三观正确、严守底线、追求卓越,党员就要履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。新时代的青年做到知史爱党、知史爱国。

最后,鲜书记老师带领大家学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会以及在科学家座谈会上的重要讲话上的讲话精神,勉励每一位同学都要成为勇担当的新时代青年。在过去的八个多月的时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,展现出了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。在抗击疫情斗争中,青年一代尽职尽责,有责任有担当,用稚嫩青春的肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采和中华民族的希望。鲜老师结合学院一流学科建设以及华东师大立足中国大地、建设世界一流大学的时代使命,学习了习近平总书记911日与科学家座谈会上的重要讲话。希望作为科研工作生力军的研究生同学,要深入学习科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神以及集智攻关、团结协作的协同精神,努力学习、夯实基础,敢于担当,肩负起科研创新的重任,为我国的科技进步贡献青春力量。


第一堂党课过后,党员同学们纷纷表示,一定要认真学习和深刻领会习近平总书记的讲话,从自身做起,积极参加组织生活、履行党员义务、联系服务人民、发挥先锋模范作用,做一名合格优秀的新时代研究生党员,争做新时代青年科研生力军中的领跑者。



文字/王小婷、王梦雅

图片/孙浩荻

审核/鲜跃仲、王婷婷

编辑/曹美萍



返回原图
/