化学与分子工程学院党委扩大会举行 —开展支部工作交流及学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期:2020-09-26发布者:曹美萍浏览次数:10

化学与分子工程学院党委扩大会举行

开展支部工作交流及学习《习近平谈治国理政》第三卷


916日下午,化学与分子工程学院召开党委扩大会,开展党支部工作交流,深入推动《习近平谈治国理政》第三卷学习。院党委委员、党支部书记和专职组织员与会,会议由院党委书记鲜跃仲同志主持。

会议首先邀请了生命科学学院生物学系教工党支部书记姜晓东同志介绍工作经验。生物学系教工党支部入选了教育部全国党建工作样板支部并获得上海市“党支部建设示范点”等荣誉称号。姜晓东同志从基层支部工作需要做到的“七个有力”入手,通过丰富的案例,分别从“创新组织生活形式,有力教育党员、发挥党员先锋模范作用”、“有力管理党员、严肃党员评议制度”、“有力监督党员、聚焦党务业务双促进”、“有力组织师生、凝练培育创建成果”、“有力宣传师生、塑造核心价值观”、“有力凝聚师生、建立长效帮扶机制”、“有力服务师生”七个方面,全面展示了生物学系教工党支部在践行“七个有力”方面的深入思考与扎实行动。通过认真学习生物学系教工党支部的先进经验,与会党支部书记发现了自身工作存在的差距,开拓了工作思路与视野,激发了党建工作热情。鲜跃仲要求全院党支部书记要认真学习姜晓东同志在开展支部工作中的创新意识、钻研精神、踏实行动,创造性地开展工作,增强党支部工作的针对性、实效性,以高标准的党建促进学院中心工作高质量发展。

随后,院党委书记鲜跃仲带领大家认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷。鲜跃仲首先梳理了《习近平谈治国理政》第一、二、三卷之间的关系,重点从学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义、学什么、怎么学三大部分向大家介绍了这一全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。为了让与会党支部书记更加深入理解如何开展《习近平谈治国理政》第三卷的学习,从而更好推动党支部及全院党员的学习活动,鲜跃仲介绍了中央党史和文献研究院第一研究部副主任、研究员张贺福发表的“从六个视角读懂《习近平谈治国理政》第三卷”并要求支部扎实推进相关学习活动。同时,鲜跃仲强调,在学习过程中尤其要注重读原著、学原文、悟原理,坚持问题导向,全面深入系统地思考学习,力争做到学懂弄通做实,学以致用、知行合一,解决问题,促进发展。

在党委扩大会上,大家还认真学习了习近平总书记93日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话、98日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话以及911日在科学家座谈会上的讲话。大家纷纷表示要大力弘扬伟大的抗战精神、抗疫精神以及科学家精神,在百年未有之大变局中,攻坚克难,创新发展,为两个一百年目标而努力奋斗。


返回原图
/