第十三届中美华人化学教授会议圆满结束

发布日期:2017-06-27   作者:   浏览次数

华东师范大学化学与分子工程学院主办,中美华人化学家联合会协办,南通市如东县承办的的第十届中美华人化学教授会议(The 113thSino-US Chemistry Professors Conference)于6月17-20日在如东县顺利召开。本次会议主题为“化学 — 新兴科技和医药的灵魂”,内容包括有机化学,化学生物学和药物化学,自组装及功能材料,化学工程与工艺等诸多研究领域,就其研究进展、发展趋势和热点问题等展开充分交流;同时开设技术转化、可产业化项目转让与洽谈等分会场本次会议得到了如东县委组织部(人才办)、如东县科技局、如东县科技镇长团、如东沿海经济开发区等的大力支持。 

图1与会嘉宾合影

6月18上午,在雷迪森大酒店举行了会议开幕式华东师范大学化学与分子工程学院副院长张俊良教授主持了会议开幕式,化学与分子工程学院胡文浩教授作为中方代表对到场的专家学者表示热烈地欢迎并致开幕词。美国加州大学-戴维斯分校陈希教授作为美方代表对会议的发展史进行了回顾并对与会代表表示热烈地欢迎。复旦大学麻生明院士、北京大学席振峰院士、美国佐治亚州立大学、海外千人专家教授王鹏教授、南方科技大学化学系系主任、千人专家张绪穆教授分别做了大会报告,中山大学陈新滋院士作为邀请嘉宾主持了大会报告。

图2陈新滋院士主持大会报告

图3麻生明院士做大会报告

图4席振峰院士做大会报告

本次会议参会人数250多人,分别来自国内外近百所高校和研究所。其中包括来自美国、新加坡等国的海外华人、知名学者近50人国内长江学者、杰出青年基金获得者、千人计划专家近50人。会议设有机化学,化学生物学和药物化学,自组装及功能材料以及技术转让与洽谈四个分会场, 80余名专家学者在会上做了精彩的学术、技术推介报告。会议期间,参会代表们通过报告、墙展、专题讨论等形式对各自课题组近期的科研成果进行了充分的交流,并就目前化学领域所面临的机遇与挑战展开了广泛地讨论,同时部分专家与当地企业就成果转化项目对接进行了深入的交流华东师范大学的部分研究生也到会听取了报告。与会代表对化学与分子工程学院、会议组委会出色的组织工作给予了高度评价。本次会议加强了中美学者之间的交流、增强了友谊、促进了合作,会议的讨论成果也将进一步加快国际化学领域的发展,同时也对如东的经济发展、产业升级出谋划策本次会议的成功举办进一步扩大了华东师范大学在国际上的知名度,为华东师范大学建设国际一流高校战略的实施做出了贡献。

文、摄:张俊良、马明亮