您的位置: 首页  学术活动

7月9日黄骏:针对目标反应的催化剂结构和活性预设计

发布日期:2015-06-30   浏览次数

讲座题目:针对目标反应的催化剂结构和活性预设计

主讲人:黄骏副教授,澳大利亚悉尼大学

主持人:路勇教授

开始时间:2015年7月9日(星期四)上午10:00

讲座地址:中北校区化学馆A205

主办单位:华东师范大学化学与分子工程学院

上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室

报告人简介:

黄骏博士主要从事纳米催化剂,多相催化,固体核磁,原位波谱,再生能源,洁净技术等开发研究。他于20088月在德国斯图加特大学获得博士学位,随后在美国佐治亚理工学院(2008-2009)和瑞士苏黎世联邦高等工学院(2009-2010)从事博士后研究工作。20106月他受聘澳大利亚悉尼大学化工学院终身教职,现为SeniorLecturer(副教授)、催化工程实验室主任。他发表了60多篇论文在国际著名催化、化学、综合期刊。他是澳大利亚国家纳米科学技术中心(AINST)纳米催化促动项目首席研究员和澳大利亚再生能源理事会成员。

他获得诸多学术奖项包括2015悉尼大学国际研究合作奖、2014欧盟玛丽居里研究与创新合作、2013悉尼大学Dean杰出研究奖、2012法国-澳大利亚科学创新合作青年研究奖、2011澳中低碳排放伙伴关系未来领袖。

报告摘要:

原位核磁等先进波谱技术对催化材料、活性位、反应结合性分析的原理、技术特点及在催化剂预设计研究的新进展,及其在未来超级催化剂研究方面的可行性。