您的位置: 首页  新闻

我院杨海波教授课题组在构筑新型分立金属有机骨架结构研究方面取得进展

发布日期:2015-04-15   浏览次数

  分立金属有机骨架(Discrete Organometallic Scaffold)是超分子化学研究中的一个前沿和热点领域,这些超分子金属有机骨架在超分子催化、药物包裹释放、气体吸收存储等领域展示了广阔的应用前景,因此备受人们的关注。化学与分子工程学院、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室杨海波课题组一直致力于金属有机超分子功能材料、拓扑化学及新型超分子自组装等领域的研究。近年来该课题组在构筑新型分立金属有机骨架取得了一系列研究成果(Chem. Soc. Rev.201544, 2148–2167。最近,该课题组在已有工作基础上,通过合理设计组装前体,从刚性的四齿吡啶配体出发,通过和过渡金属铂或钯定向配位键组装,成功实现了一系列新型环套环(ring in ring)及球套球(sphere in sphere)复杂分立金属有机骨架的高效构筑。这些复杂的拓扑结构通过一维及二维核磁、行波迁移质谱、原子力显微镜等进行了详细的表征。该工作提供了目前为数不多的环套环及球套球等复杂拓扑结构高效构筑的成功例子,为人们发展新的分立有机金属骨架材料提供新的新路。该工作以华东师范大学为第一通讯作者单位发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2015137, 15561564)上。

 

  该研究工作中质谱表征是由美国德克萨斯州立大学Xiaopeng Li教授完成的,而相关电镜表征是通过和美国佐治亚大学 Bingqiao Xu教授合作完成的。该研究工作得到我校紫江优秀青年学者计划、国家自然科学基金委 优秀青年基金” 项目和上海市科委重点项目的资助。